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Le métier de la semaine : missions, formations, rémunérations

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Pizzaiolo

Le pizzaiolo n'est pas un restaurateur comme les autres. Il prépare, cuit et vend des pizzas à consommer sur place ou à livrer à domicile. Il peut exercer dans la cuisine d'une pizzeria, mais aussi sur la voie publique, à bord d'un véhicule équipé.
Description métier

Pesage de la farine et des ingrédients composant la pâte, mélange, pétrissage à la main ou à la machine, préparation des autres ingrédients en fonction de la commande (sauce tomate, champignons, olives, anchois, etc.), découpe des boules de pâte et étalage, garnissage des fonds de pâte avec les ingrédients voulus et, enfin, enfournage : le travail du pizzaiolo se décline en une série de gestes professionnels précis !

Après suivi de la cuisson, le pizzaiolo sert directement le client si celui-ci est sur place, confie la pizza aux serveurs s'il travaille dans un restaurant, ou bien l'emballe pour une livraison à domicile.

Quel que soit le lieu d'exercice de son métier, le pizzaiolo est toujours soumis à un rythme de travail particulier pendant les heures de repas. Il doit assurer les cuissons en continu en suivant la cadence et l'ordre des commandes, sur place ou à distance. Pendant son service, il est exposé en permanence à la chaleur du four.

S'il travaille à son compte, le pizzaiolo doit veiller en outre aux approvisionnements et à toutes les obligations qui accompagnent la réception d'une clientèle (accueil, sécurité, comptabilité...).
Études / Formation

Le métier peut s'exercer sans diplôme, mais certaines formations professionnelles facilitent l'embauche en tant que salarié. Citons :
- CAP cuisine
- CQP (certificat de qualification professionnelle) cuisine, reconnu par la profession et accessible en 1 an dans le cadre de l'alternance emploi-formation
- BP cuisinier (en formation professionnelle).
- Bac pro restauration (un atout pour élargir ses compétences et évoluer dans le métier en s'installant à son compte),
- Bac pro commercialisation et services en restauration.
Évolutions
S'il est expérimenté, un pizzaiolo salarié peut choisir de s'installer à son compte, à condition de bien choisir son lieu d'implantation. Il peut aussi exercer dans une structure collective, ou bien élargir ses compétences pour devenir cuisinier traditionnel.
Salaires

Entre 1 392 € (Smic) et 2 000 € brut par mois environ pour un pizzaiolo débutant. Les revenus varient en fonction du statut (à son compte ou salarié), de l'implantation et de la clientèle.